Suhmat
www.dollparty.ru
Так как я долго в этом ковырялась, то у меня теперь крышечка подпрыгивает и нужно всех осчастливить знаниями чтобы на мозг не давило :) Радуйтесь что кошачьи туалеты из меня так не выпрыгивали

Раскрасками это вполне себе крупный фэндом. Просто тихий и все знания как-то размазаны. На самом деле БЖДшники должны понять. Стремновато как-то про хобби сказать что это раскраски. Антистресс тут тоже не особо улучшает картинку. Однако ж очень популярное дело.

— Кому могут зайти раскраски
- тем кого успокаивают монотонные однообразные действия
- тем кого прет от аккуратного закрашивания сложных форм от границы до границы
- тем кто хочет побыть художником, но навыков нарисовать что-то нет, а обучением заняться не готовы
- тем кто хочет нарисовать оранжевое небо и сиреневый песок, но все как-то руки не доходят. И вообще душа просит новых сочетаний цветов и риска, а глаза сообщают что так ниииизяяя!111
- тем кто любит марафоны и квесты. Помимо того что многие раскраски содержат сразу заложенные головоломки есть группы в ВК и фэйсбуке которые устраивают разнообразные марафоны разной длительности и с разной сложности заданиями.

—Чем можно раскрашивать раскраски
- водорастворимые краски
- фломастеры
- спиртовые маркеры
- разнообразные цветные карандаши
- акварельные карандаши
- капилярные ручки
- пастель

— Прежде чем покупать раскраску нужно себе ответить на два вопроса. Первый, что вы собственно хотите раскрашивать. Внутри раскраски могут быть: мандалы, иллюстрации разной степени стилизованности, стилизованные и не очень звери, цветы и травы как стилизованные, собранные в узоры и венки, так и нет. Если закрашивание геометрических рисунков и цветуев вас не соблазняет, то лучше сразу обойти стороной.






изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение


Еще не маловажный момент однородность наполнения раскраски. Если вам хочется раскрашивать мандалы или стилизованных зверей, то 30 страниц мандал/зверей это отлично. А вот если хотелось иллюстраций. И там все хоть и начинается с иллюстраций, но потом БАЦ! и "раскрась Алису дцать раз" или страница с пузырьками, а потом с ключиками, а потом с ключиками и пузырьками. Скорее всего пол книжки раскрашено не будет. Или вы сцепив зубы до изжоги будете добивать пузырьки и ключики и тридцатую Алису.



Если раскраску нельзя полистать в магазине, то ищите ее обзор. 90 из 100 что на ютюбе уже лежит ролик где показаны все развороты и рассказано про качество бумаги.

— Следующее с чем нужно определиться до покупки раскраски это с тем как именно вы ее будете раскрашивать. Обычно раскраски печатают на листах с двух сторон на бумаге чуть плотнее чем 80гм/м. Если вы собираетесь использовать краски, капилярные ручки, фломастеры, маркеры, акварельные карандаши, то как минимум одна из сторон рисунка будет не пригодна к раскрашиванию, как максимум лист перекрутит, а то и размочит до дыр. Слишком гладкие листы тоже не хорошо. Краски, ручки, карандаши и пастель будут скатываться.

Судя по обзорам раскраски в Англии и Америке издаются на более плотной и пригодной к водным процедурам бумаге. Так что раскраски зарубежных авторов имеет смысл покупать на амазоне. У нас хромает качество бумаги и печать тоже не радует. Часть рисунка может уходить под обрез, а склейка корешка разваливаться.



С русскими авторами, понятно что придется брать то, что дадут.

— Теперь про то чем раскрашивать. Общее правило таково что у вас должно быть хотя бы 12 цветов, желательно чтобы путем смешивания можно было получить 36 цветов. Если покупаете набор чего-либо более чем на 12 проверяйте чтобы в наборе были шесть базовых цветов в теплых и холодных оттенках и темные и светлые цвета. Затемнить еще как-то можно, но осветлить чаще всего нельзя.

Оговорюсь сразу, так как раскраски это не работы на продажу, то вкладывать деньги в высокое качество материалов которое в первую очередь обеспечивает светостойкость смысла особого нет. Работать/развлекаться должно быть комфортно, но платить за качество можно осмысленно.

- Для раскрасок можно использовать гуашь, акварель, водорастворимый акрил. ИМХО акварель 12 цветов плюс белила покроют все задачи. Акварель для детского творчества лучше не брать. 12 цветов Ленинграда или Белых ночей более чем. Потом, если не хватит, можно будет докупить поштучно. Если навык работы с акварелью равен нулю, то рассчитывайте что долгое время ваш максимум это заливать ей фон. Акварель очень благодарный материал, но учиться с ней работать можно разве что на раскрасках типа ботанических справочников (есть и такие). В целом чем четче контур и чем его больше (мелкий рисунок) тем хуже выглядит акварель, теряются все ее выгодные стороны.

- Художественные маркеры. Сама я для этих целей никогда не пользовалась, но Рабинович напел что нужны маркеры у которых с одной стороны кисточка.

Спиртовые маркеры самые самые конечно копики, почти в два раза дешевле Winsor & Newton (бывшие Letraset), но для раскрасок более чем китайские TOUCHFIVE. Стоят они в 4-5 раз дешевле самых дешевых спиртовых маркеров что продаются у нас в магазинах. Судя по отзывам года на два их хватает, а работают как обычные спиртовые. Минусы китайцев в плохой подборке оттенков (чтобы получилось прилично придется брать несколько наборов и получать дублирующие цвета) и в том что работать можно только по выкраске, цвет на колпачке в 30% не совпадает по оттенку.

Акварельные маркеры. С моей точки зрения это извращение. У них специфические лубочные цвета. Чтобы красиво смешать оттенки и не получить бурый надо поплясать. И их надо можно отдельно размывать водой. Ну и цена от 200р штука. Если очень хочется то самые добрые японские Sakura Koi

- Цветные карандаши. Самый популярный для раскрасок материал.

Акварельных карандашей великое множество. Ценится легкая отдача цвета и полнота размытия. Годный вариант 72 цвета с алиэкспресс. Выбрать можно по отзывам поприличнее. Они мягкие и ломкие, зато цена в районе 20р за штуку. Дальше идут Mondeluz Koh-i-noor. Они более качественные в исполнении, но меньше палитра и цена 28р за штуку. Вне конкуренции Faber-Castell Albrecht Durer, но это проф материал и естественно цена за штуку 130р. Не проф серии фаберовских акварельных карандашей дороговаты за свое качество.

Цветные карандаши на маслянной или восковой основе (не путать с восковыми мелками). Позволяют хороше смешивать оттенки и раскрашивать почти без видимых штрихов. Их можно размыть не как акварельные, но что-то около того, с помощью спирто или масло содержащих средств. Покупать у нас не надо. У нас цену накручивают в 2-3 раза. Амазон + реферальный склад или доставка самого амазона. Смотря как вы посылку комплектуете.

Самый эконом вариант это Prismacolor premier. Палитра цветов 150шт. Цена 33р шт. Цвета хорошие, тушевка и наслаиваемость отличные. Они ярче фаберов и раскрашивать ими проще. Минусов тоже много. Это любительские карандаши которые производят в Мексике. Светостойкость плохая (для раскрасок все равно, но кто-то их зовет проф материалом). Качество дерева плохое. Качество сборки карандаша плохое. Есть не единичные случаи когда: карандаши разваливались на две части, центровка грифеля была такой фиговой что карандаш сложно точился, внутри карандаша был ломаный грифель и карандаш быстро стачивался.

Faber-Castell Polychromos вот они уже проф., но все еще стоят своих денег. Они бледнее и требуется больше слоев чтобы сделать плотный слой, но они чуть гибче в переходах тонов и очень высокого качества изготовления самих карандашей. Палитра цветов 120 шт. Цена за штуку 90р.

Сравнение совпадающих оттенков у этих двух марок карандашей



Детские цветные карандаши. Я на племяннице тестировала всякое :) Мне по качеству для взрослых больше всего понравились GIOTTO STILNOVO BICOLOR 36 цветов. Цена набора около 600р. Качество карандашей дерьмовое, но раскрашивают они нормально. Они мягкие, годно смешиваются и позволяют наслоить 5-6 слоев.

- Пастель и пастельные карандаши. Используют для фонов. Годятся любые. Но ИМХО использовать пастель без фиксации так себе идея.

- Фломастеры и капилярные ручки. Вот тут ничего не могу сказать - не пользовалась.


@темы: Думотвод